खाने को खाना से ज़्यादा महत्व खाने को पचाना है |
हमने कितना खाया वो महत्व का नहीं हे। हमने कितने अच्छे से पचाया वो ज़्यादा महत्वपुर्ण है । खाना अच्छे से पचे इसके लिए वाग्भट्ट जी ने सूत्र दिया !!
"भोजनान्ते विषं वारी"
--------------------
(मतलब खाना खाने के तुरंत बाद पानी पीना जहर पीने के बराबर है)
इसलिए खाने के तुरंत बाद पानी कभी मत पिये! ये जानना बहुत जरुरी है ...
हम पानी क्यों ना पीये खाना खाने के बाद। क्या कारण है ?
भोजन के रूप मे हमने जो भी ग्रहण करते है ये सब अमाशय मे आ जाता है|उसी स्थान का संस्कृत नाम है "जठर"|
उसी स्थान को अंग्रेजी मे कहते है
" epigastrium "|
ये एक थेली की तरह होता है और इसमें अधिक से अधिक 350GMS खाना आ सकता है |
आमाशय मे अग्नि प्रदीप्त होती है उसी को कहते हे"जठरािग्न"। जेसे ही आपने खाना खाया की जठराग्नि (acid secretion) प्रदीप्त हो गयी |
यह ऑटोमेटिक है,जेसे ही अपने रोटी का पहला टुकड़ा मुँह मे डाला की इधर जठराग्नि प्रदीप्त हो गई| ये अग्नि तब तक जलती हे जब तक खाना पचता है |
अब अापने खाते ही गटागट पानी पी लिया और खूब ठंडा पानी पी लिया तो आग (जठराग्नि) जो जल रही थी वो बुझ गयी| (Due to drinking water immediately after taking food our digestive acids gets diluted.) आग अगर बुझ गयी तो खाने की पचने की जो क्रिया है वो रुक गयी|
अब हमेशा याद रखें खाना जाने पर हमारे पेट में दो ही क्रिया होती है, एक क्रिया है जिसको हम कहते हे "Digestion" डायजेशन का मतलब हे पचना और दूसरी है "fermentation" फर्मेंटेशन का मतलब है सडना ।
आयुर्वेद के हिसाब से आग जलेगी तो खाना पचेगा, खाना पचेगा तो उससे रस (nutrition) बनेगा| जो रस बनेगा तो उसी रस से मांस, मज्जा, रक्त,वीर्य, हड्डिया, मल, मूत्र और अस्थि बनेगा और सबसे अंत मे मेद बनेगा| ये तभी होगा जब खाना पचेगा ।
अब जब खाना सड़ेगा तब क्या होगा ?.. खाने के सड़ने पर सबसे पहला जहर जो बनता है वो हे यूरिक एसिड (uric acid ) । कई बार आप डॉक्टर के पास जाकर कहते है की मुझे घुटने मे दर्द हो रहा है. तो डॉक्टर कहेगा आपका यूरिक एसिड बढ़ रहा है आप ये दवा खाओ और यूरिक एसिड कम करो|
और एक दूसरा उदाहरण खाना । जब खाना सड़ता है, तो एक दूसरा विष बनता है जिसको हम कहते हे LDL (Low Density Lipoprotein) माने खराब कोलेस्ट्रोल (cholesterol )|
जब आप ब्लड प्रेशर(BP) चेक कराने डॉक्टर के पास जाते हैं तो वो आपको कहता है (HIGH BP ) हाई-बीपी है आप पूछोगे कारण बताओ? तो वो कहेगा कोलेस्ट्रोल और LDL बहुत ज्यादा बढ़ा हुआ है |
इससे भी ज्यादा खतरनाक एक विष हे
वो है VLDL (Very Low Density Lipoprotein)| ये भी कोलेस्ट्रॉल जेसा ही विष है। अगर VLDL बहुत बढ़ गया तो आपको भगवान भी नहीं बचा सकता|
खाना सड़ने पर और जो जहर बनते है उसमे एक ओर विष है जिसको अंग्रेजी मे हम कहते है triglycerides| जब भी डॉक्टर आपको कहे की आपका "triglycerides" बढ़ा हुआ हे तो समज लीजिए की आपके शरीर मे विष निर्माण हो रहा है |
तो कोई यूरिक एसिड के नाम से कहे, कोई कोलेस्ट्रोल के नाम से कहे, कोई LDL -VLDL के नाम से कहे समझ लीजिए की ये विष हे और ऐसे विष 103 है | ये सभी विष तब बनते है जब खाना सड़ता है |
खाना पचने पर जो बनता है वो है मांस, मज्जा, रक्त, वीर्य, हड्डिया, मल, मूत्र, अस्थि और खाना सड़ने पर बनता है यूरिक एसिड, कोलेस्ट्रोल
,LDL-VLDL और यही आपके शरीर को रोगों का घर बनाते है !
पेट मे बनने वाला यही जहर जब
ज्यादा बढ़कर खून मे आते है ! तो खून दिल की नाड़ियो मे से निकल नहीं पाता और रोज थोड़ा थोड़ा कचरा जो खून मे आया है इकट्ठा होता रहता है और एक दिन नाड़ी को ब्लॉक कर देता है जिसे आप heart attack कहते हैं !
तो हमें जिंदगी मे ध्यान इस बात पर देना है की जो हम खा रहे हे वो शरीर मे ठीक से पचना चाहिए और खाना ठीक से पचना चाहिए इसके लिए पेट मे ठीक से आग (जठराग्नि) प्रदीप्त होनी ही चाहिए । क्योंकि बिना आग के खाना पचता नहीं हे और खाना पकता भी नहीं है
अब आपके मन मे सवाल आएगा कितनी देर तक नहीं पीना ??? तो ९६ मिनट (4 Ghatika) तक नहीं पीना ! अब आप कहेंगे इसका क्या calculation हैं ??
बात ऐसी है ! जब हम खाना खाते हैं तो जठराग्नि द्वारा सब एक दूसरे मे मिक्स होता है और फिर खाना पेस्ट मे बदलता हैं है ! पेस्ट मे बदलने की क्रिया होने तक ९६ (96) मिनट का समय लगता है !उसके बाद जठराग्नि कम हो जाती है ! (बुझती तो नहीं लेकिन बहुत धीमी हो जाती है )
पेस्ट बनने के बाद शरीर मे रस बनने की परिक्रिया शुरू होती है ! तब हमारे शरीर को पानी की जरूरत होती हैं । तब आप जितना इच्छा हो उतना पानी पिये !!
जो बहुत मेहनती लोग है (खेत मे हल चलाने वाले ,रिक्शा खीचने वाले पत्थर तोड़ने वाले) उनको ४८ िमनट के बाद ही रस बनने लगता है उनको घंटे बाद पानी पीना चाहिए !
अब आप कहेंगे खाना खाने के पहले कितने मिनट तक पानी पी सकते हैं ???
तो खाना खाने के ४८ मिनट पहले तक आप पानी पी सकते हैं !
अब आप पूछेंगे ये मिनट का calculation ???? बात ऐसी ही जब हम पानी पीते हैं तो वो शरीर के प्रत्येक अंग तक जाता है ! और अगर बच जाये तो ४८ मिनट बाद मूत्र पिंड तक पहुंचता है ! तो पानी - पीने से मूत्र पिंड तक आने का समय 48मिनट का है ! तो आप खाना खाने से 48 मिनट पहले ही पाने पिये ! इसका जरूर पालण करे !
No comments:
Post a Comment